当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
外国语学院开展春季学期第一次心理健康讲座
作者:文/陈梦京 叶瑞阳 图/陈梦京;      发布时间:2022-03-21

3月17日下午,外国语学院开展一场主题为《研究生生命关怀与心理危机》健康讲座,积极关怀学生心理健康。讲座在逸夫楼A2014举行,由外国语学院党委副书记占婧主讲,本次讲座采用线上线下相结合的方式举行。

讲座以游戏“生命线”引入主题,同学们积极参与游戏,并分享了自己写下的答案。随后占婧从“生命的由来”、“生命的本质”、“了解死亡”、“心理危机的含义”、心理危机应对”五个方面展开叙述,帮助同学们了解了生命的起源和本质,以及心理危机的内涵及意义等,并结合生活中详细的案例进行讲解。随后她还提出了心理危机应对的有效方法。她指出,每个人应当学会自我调适,认真审视自己的生命观和情绪,找回理智,重新出发。作为研究生,应当学会主动帮助别人,倾听他人的心声。此次心理健康教育讲座宣传了心理健康知识,让更多的学生重新认识了生命健康的重要性,有效地帮助学生强化生命健康关怀。

据了解,学院采取线上线下“齐步走”的策略,线下通过 “芯宠”辅导站平台对学生提供帮助,缓解焦虑等情绪,线上着力于QQ群、电话等形式,宣传心理健康知识,加强学生及其家长对心理健康的关注。同时学院设计网格化管理小组,充分发挥网格化管理的精准育人功能,不断提升我院研究生教育管理与服务的规范化、精细化和科学化水平。

(审稿人:刘建伟)