当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
2022级学科教学(英语)专业学位研究生开展 “学习新课标,树立新观念”主题讲座
作者:文/王雅珣 图/王雅珣 袁博;      发布时间:2022-10-17

10月12日,2022级学科教学(英语)专业研究生开展了主题为“学习新课标,树立新观念”的专家讲座,讲座专家为全国模范教师、湖北省优秀高中英语教师、随州市第二高级中学高级教师姜中启老师。

姜中启老师从自身多年从教经验出发,对新课标要求下的英语教学进行解读,就“学习新课标,树立新观念”提出启发性理解。整场讲座内容分为四个部分。

首先,在英语课程目标及核心素养方面,教育工作者应紧跟新形势、新理念,明确基础教育的定位和学科育人的重要功能,把握英语学科核心素养内涵。其次,在课程内容方面,新课标要求以主题意义探究为核心任务,以多模态语篇为载体,利用语言技能、学习策略,开展以文化知识、语言知识为核心内容的学习活动。再次,在英语活动观的构建方面,倡导指向学科核心素养发展的英语学习活动观和自主学习、合作学习、探究学习等学习方式,保证核心素养落地。最后,在教师教学观念转变方面,要求教师把立德树人放在首位,把核心素养培养放在首位,培养出有理想、有品格、有创新精神的高素质人才。

姜中启老师引用了爱因斯坦的一句名言:“教育无非是将一切已学过的东西都遗忘后所剩下来的东西”。这启示我们,核心素养的培养必须嵌在细节里、体现在过程中,而当面临新的变革时,我们应用全新的教育理念武装自己,不忘初心,砥砺前行!

(审稿人:刘建伟)