当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
南开大学张文忠教授莅临外国语学院开展学术讲座
作者:石冯缘;      发布时间:2022-10-18

10月17日,湖北大学讲座教授、南开大学博士生导师张文忠教授,为我院研究生带来一场题为“如何深挖外语教学研究选题”的学术讲座。学术讲座以腾讯会议的形式在线上举行,外国语学院学科教学(英语)专业硕士学位点负责人张睿副教授主持会议,外国语学院2021级以及2022级全体学科教学(英语)研究生参加会议。

张文忠教授主要从两个方面为学科教学(英语)专业硕士带来了经验分享:一是英语教学研究选题的“新/特”要求;二是如何挖掘“新/特”选题。张教授结合自己的学术研究实例进行讲解,鼓励全体研究生们要懂得在学习和教学实践中发掘研究点和创新点,实现学术研究的原创性,学会促进教学与研究的统一,倡导“启发研究、检验研究、推进研究”的教学以及“源于教学、服务教学、提升教学”的研究,做到研有所探、研有所学、研有所用、研有所果。

张教授循循善诱,深入浅出,毫不保留地把自己在学术研究中的经验拿出来和同学们分享,让同学们对如何做研究、如何进行研究选题等方面有了更加清晰明确和深入的了解和认识,帮助同学们打开了研究思路,为同学们带来了切实可行的研究方向和操作方法,使各位同学获益匪浅,茅塞顿开,此次讲座取得了良好的效果。

(审稿人:刘建伟)