当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
外国语学院举办口笔译行业前沿系列讲座(第三讲)
作者:张清丽;      发布时间:2023-10-18

10月13日,武汉爱译信息技术有限公司总经理金新受邀莅临湖北大学外国语学院,为2023级翻译专业硕士研究生带来了一场题为“语言服务行业从业者素养”的讲座。本次讲座在教三楼601教室举行,殷燕教授主持本次讲座。

金新从语言服务行业从业者视角介绍了语言服务行业概况和发展趋势,强调了人工智能技术和语言服务技术的深度融合将重塑语言服务行业。他希望同学们明确“语言文化、信息技术、沟通管理”的语言服务市场所需的人才素养,鼓励同学们积极参与社会生产生活的实践活动,在实践中促进职业素养的提升。

讲座结束后,金新和23级翻译专业师生围绕翻译实践、翻译技术、职业素养等方面展开深入交流,探讨共同培养兼具翻译能力和从业者素养的新时代人才的路径,助力语言服务事业与翻译人才培养。

金新,武汉爱译信息技术有限公司总经理,曾为国内外多家语言服务头部企业提供过语言服务,为200余所高校提供计算机辅助翻译实验室建设方案、翻译技术相关课程体系建设方案、特色语料库建设方案等,在翻译实践、翻译技术等方面积累了丰富经验,对语言服务行业从业者素养有独到见解。