当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
2022级学科教学(英语)专业学位研究生开展行业发展前沿系列讲座(一)
作者:孙迎迎;      发布时间:2023-10-23

2023年10月18日,2022级学科教学(英语)专业学位研究生开展了本学期第一次行业发展前沿讲座讲座专家为湖北省特级教师、武汉六中正高级教师杨文老师。

杨老师这次的讲座主题是“以英语教师视角解读四有好教师”,首先杨老师指出“四有好教师的提法是当前对教师要求的高度浓缩和概括,反映了一名合格的教师应当具有的基本素养”;其次,杨老师针对“四有”即有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心这四个方面分别进行了详细阐述,并结合实例给出了一些宝贵的建议,如作为教师要主动了解时事政策、要学会处理好师生关系与同事关系、要有爱心有责任有方法等等;此外,杨老师还强调“没有当过班主任的老师是缺失的”,班主任工作是中学教师的必不可少的工作职责,在核心素养背景下班主任也要做好自我定位。

另外,杨老师还具体阐释了优秀外语教师的四大专业素质的内涵,即外语学科教学能力、外语教师职业观与职业道德、外语教学观及外语教师学习与发展观,作为教师要提高对自己教学的要求,要善于在教学中发现问题、研究问题、不断反思与突破,并且在教学的某方面形成专长,逐步形成自己的风格。

杨老师作为湖北省中学名师工作室的带头人,有着丰富的教学经验,她将自己多年的教学积累倾囊相授,让即将步入教师实习岗位的同学们受益匪浅!