当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
2022级学科教学(英语)专业学位研究生开展行业发展前沿系列讲座(二)
作者:谢雨欣;      发布时间:2023-10-31

2023年10月25日,2022级学科教学(英语)专业学位研究生开展了本学期第二次行业发展前沿讲座, 讲座专家为湖北省武汉市粮道街中学党委书记,中学高级教师罗璇老师。罗老师荣获多项荣誉,曾被评为武汉市优秀教师,武汉市教育系统岗位建功立业女明星,武汉市中小学“高效课堂建设工程”先进个人,武昌区语文学科带头人。

罗老师这次的讲座主题是“走进学生内心,助力学生成长”。首先罗老师指出初中学段学生心理特点,即初中生处于生理发育的第二个高峰期,逐渐掌握抽象概念和复杂的概念系统,易动感情,稳定性较差,波动性较大,自我意识增强,开始自觉评价认识自己。随后提到初中生与家长对老师、对同学相处的特点,即初中生在与家长的相处过程中会出现情感、行为、观点上的脱离;在与老师的相处中,不盲目接受任何一位教师,开始品评教师;在与同学的相处中,会不断寻找朋友,好友人数会较少,会对好友推心置腹。另外,罗老师结合教学中出现的实际问题,从手机、隐私、网红三个角度给出了相应的案例,并且给出了处理这些案例的具体思路。

罗老师还提到作为教师,除了要提高对自己教学的要求外,也要善于在班级管理中发现问题、研究问题、不断反思与突破,提高自己处理应急事务的能力。

最后,罗老师引用习近平总书记提出的教育家精神以及四有好教师的要求结束今天的讲座,鼓励我们做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的教师。

罗老师以其丰富的教学和管理工作经验,结合初中学段学生的实例,给出了一些解决实际问题的思路,为我们将来从事教学工作提供了重要的参考。