当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
翻译硕士专业学位授权点通过校外同行专家评估
作者:文/徐苗 图/贾道方;      发布时间:2024-06-05

5月24日,湖北大学翻译硕士专业学位授权点合格评估校外同行专家评审会在外国语学院举行。湖北大学研究生院负责人、外国语学院领导班子成员及师生代表参加了评审会议。

评审小组由武汉大学外国语学院刘军平教授、北京外国语大学任文教授、华中师范大学覃江华教授、湖北省委外办外事翻译中心一级翻译张银、福州译国译民集团有限公司董事长林世宋组成,刘军平教授担任组长。现场评估主要包括翻译硕士专业学位授权点总体情况汇报、教师及管理人员座谈、学生座谈、资料查询、专家评议意见反馈等5个环节。

会议伊始,外国语学院院长陶涛教授致欢迎辞,对出席评审会的专家表示热烈欢迎,并对各位专家一直以来给予学校、学院和本学位点的诚挚关心和大力帮助表示衷心的感谢。

专家组组长刘军平教授主持了后续的评审议程。本学位点负责人从基本情况、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等5个方面介绍了本学位点2020年以来的建设情况,特别介绍了本学位点师生多次深度参与国内大型赛会语言服务工作和全链条、全过程翻译实践情况。随后,专家组与部分教师代表和学生代表分别开展了面对面的交流座谈,并审阅了评估相关的支撑材料。

刘军平教授代表专家组反馈了评审意见,充分肯定了湖北大学翻译硕士专业学位授权点学科建设、人才培养、科研建设等方面取得的成果,一致同意通过湖北大学翻译硕士专业学位授权点合格评估。专家组认为湖北大学翻译硕士专业学位授权点定位准确,特色与优势鲜明,符合国家和区域经济社会发展需要;师资力量较雄厚,课程体系设置合理,教学设施完备,实践教学成果丰硕,人才培养质量保障体系完善;重视对研究生进行科学道德和学风教育;研究生相关教育管理制度健全。同时,专家组也围绕师资队伍建设,人才培养过程优化以及未来发展规划等方面提出了意见和建议。专家组建议学校加大对本学位点的资金投入,对标对表翻译博士专业学位授权点的申报标准,加快建设。

研究生院余燕副院长对专家组给予翻译专硕点的专门诊断和权威指导表示感谢,表示专家组提出的意见和建议对于进一步提升翻译专硕点建设质量具有重要的指导作用,研究生院将督促指导本学位点对标加强建设,并积极推进翻译专博点培育工作。

最后,陶涛院长在表态发言中表示,非常感谢专家组的充分肯定和全方位的指导,学院将努力落实,对标加强整改和建设,使本学位点的建设更上一个新台阶。