当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
外国语言文学一级学科硕士学位授权点通过校外同行专家评估
作者:文/张佳祺 图/杨莹;      发布时间:2024-06-05

5月31日,湖北大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点合格评估校外同行专家评审会在外国语学院举行。湖北大学研究生院负责人、外国语学院领导班子成员及师生代表参加了评审会议。

评审小组由北京外国语大学孙有中教授、湖南师范大学曾艳钰教授、华中师范大学罗良功教授、华中科技大学许明武教授、南开大学张文忠教授组成,孙有中教授担任组长。现场评估主要包括外国语言文学一级学科硕士学位授权点总体情况汇报、教师及管理人员座谈、学生座谈、资料查询、专家评议意见反馈五个环节。

会议伊始,外国语学院院长陶涛教授致欢迎辞,对出席评审会的专家表示热烈欢迎,并对各位专家一直以来给予学校、学院和本学位点的诚挚关心和大力帮助表示衷心的感谢。

专家组组长孙有中教授主持了后续的评审议程。本学位点负责人从学院简介、学位点建设基本情况、师资队伍、科学研究、人才培养等方面展开介绍。随后,专家组与本学位点部分教师代表和学生代表分别开展了面对面的交流座谈,并审阅了评估相关的支撑材料。

专家组充分肯定了本学位点在学科建设、科研成果、人才培养、师资队伍等方面取得的成绩,一致同意通过湖北大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点合格评估。专家组认为,湖北大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点培养目标明确、学位标准规范科学、研究生培养保障体系完善、相关教育管理制度和奖学金制度健全、重视对研究生进行科研道德和学风教育。同时,专家组也围绕学科建设方向、师资队伍建设、人才培养等方面提出了宝贵意见和建议,为学位点下一步建设明确了方向。

研究生院万厚钊副院长对专家组给予外国语言文学一级学科硕士学位授权点的权威指导表示感谢,并强调本次评估是帮助学位点深入查找问题、改进工作的难得契机,希望通过本次评估能够进一步加强学位点建设、促进学位点发展。

最后,陶涛院长在表态发言中表示,非常感谢专家组的充分肯定和全方位的指导,学院将充分听取专家组的意见和建议,进一步优化课程体系,深化专业特色,对标加强整改,使本学位点的建设更上一个新台阶。