当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
研究生心理健康教育讲座(二)
作者:文/杨莹 图/刘赛祥;      发布时间:2024-06-28

为进一步加强我院研究生心理健康教育,引导学生识别和应对心理危机,外国语学院于6月19日晚在逸夫楼A2014举办了以“心理危机识别与生命意义教育”为主题的研究生心理健康教育讲座,外国语学院辅导员黎凤莲老师主讲。

黎老师介绍了心理健康的概念和不同状态,让大家走出有关心理健康的误区,并结合研究生群体常见的心理问题案例与同学们共探心理危机识别和心理调试的方法。之后,黎老师在“生命意义教育”部分和大家探讨了“人为什么要活着?”“怎样的一生是值得的?”两个问题,她指出要去探究生命中每个阶段的喜怒哀乐,去感知需要与被需要,并为现阶段感到迷茫和焦虑的学生提供了一些建议。

此次讲座不仅让同学们收获了预防与应对心理危机的方法,还使他们对生命的意义有了更加深刻的认识,有助于进一步促进研究生群体的心理健康,维护校园安全稳定。