我校法语系师生助力中国—非洲现代农业合作项目(武汉)交流会
作者:马佚婷;      发布时间:2017-05-15

2017511日,由中国-非洲联合工商会秘书处和中国国际贸易促进委员会武汉市分会主办的中国—非洲现代农业合作项目(武汉)交流会在武汉新世界酒店举行。来自突尼斯、塞内加尔、马达加斯加等10个非洲国家的27名农业官员及企业代表携农业、机械、基础建设等领域的多个项目来汉寻求合作。湖北大学20132014级的法语系学生在指导老师雷文强的带领下担任了当天语言志愿服务者,并出色地完成了当天的任务。

本次交流会主要分为两个阶段:第一阶段为中方官员及非洲国家农业代表发言,期间由雷文强老师担任全程的交替传译译员,流利准确的法语和流畅自如的中法转换为本次大会的开幕增色不少。第二阶段为中非双方农业洽谈,期间中方各个企业代表自由与12个非洲国家农业代表进行了积极的合作交流。洽谈期间法语系的学生担任中非双方的语言服务者,积极为双方进行口译翻译服务,2013级学生刘倩更是一马当先,为武汉最大的农业集团及时提供翻译服务,形成了中非交流活跃的气氛和良好的氛围,积极促进了此次交流会中非农业合作的达成。此外,会前志愿服务者们负责引导中非双方入座,周到的服务赢得中非双方的一致好评。

此外,此次交流会也为我校法语系学生搭建了专业水平提升的良好平台,12名学子在此次交流会中获得了宝贵的口译实践机会,学习了大会礼仪和服务的注意事项,给主办方以及代表团留下了良好印象:“感谢你们这群法语说的很棒的志愿者,这次交流会的圆满成功,与你们的帮助和服务是分不开的,希望我们能保持长期合作。”主办方骆小姐说道。“这对我们大家来说都是一次难得的体验,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。将课上老师传授的翻译知识和技巧真正地付诸实践十分重要,虽然我们仍有不足,但我们也在不断进步。”学生郑预文这样说道。

据悉,湖北大学法语系近几年积极参加湖北省、武汉市以及法国驻武汉总领事馆举办的大型活动并多次获得荣誉。刚刚过去的2016年,我校法语系代表队荣获华中地区“三藏杯”高校法语能力挑战赛一等奖,个人演讲比赛一等奖、武汉“瑞中杯”法语戏剧节一等奖……这些荣誉是我校法语专业实力不断增强的表现,但也更是鼓舞我们不断继续砥砺前行的源动力。