“外研社杯”演讲比赛湖北省复赛在湖北大学圆满举办
作者:;      发布时间:2017-10-18

1014日上午,2017年“外研社杯”全国英语演讲比赛湖北赛区复赛,在湖北大学会议中心成功举办,顺利落下帷幕。来自全省各个高校的48位选手同台竞技,奉上了一场思维和语言的盛宴。

“外研社杯”全国英语演讲,由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办,自第一届2002“外研社杯”演讲大赛成功举办迄今,已历经15年岁月。今年,湖北省赛区复赛由湖北大学外国语学院承办,学院根据组委会的要求精心筹备、严密组织,确保本次赛事圆满完成,为全省大学生构筑一个展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

担任此次比赛评委的是来自全省各个高校的专家,分别是刘心全、杨虹、徐秋梅、张四友、刘泽华、游长松、陶涛、易立新、董元兴、何畏。本次比赛,将从全省48所高校的英语精英中决出20名选手晋级湖北省决赛,经过紧张激烈地角逐,我校2015级楚才文科班旅游管理专业的林佳怡同学,以排名第三,总分90.471分的成绩挺进决赛。

比赛采用即兴演讲的方式,比赛出场顺序和演讲主题均通过抽签产生,每位参赛选手有三分钟准备时间和三分钟自由演讲。大赛赛题贴近社会生活、时事热点,注重现存社会问题和矛盾冲突,如On-line Taxi Service(网上打的服务)、Bicycle Sharing(共享单车)、Internet Plus(互联网+)等赛题。

整个比赛过程组织严谨,现场气氛活跃,自信满满,充分展现了自己的渊博学识和语言才华,观众们热情高涨,不时爆发出阵阵掌声。赛后,记者采访了承办此次活动的负责人之一董又能老师,他表示:“选手们在思维训练方面很有创新意识,这是平时思辨性训练的一种效果。同学们已经把‘听说读写译’变成了‘听说读写译思’。”同时他也希望同学们能通过比赛更加热爱英语,自信地用英语表达自己的观点,用英语进行交流,把学英语的目的推向交际和交流!(|张靖敏、李苏艾    |苏琦、姚丽昕)