学院召开新疆籍学生教育服务管理工作座谈会
作者:;      发布时间:2018-05-15

59日下午330,学院在逸夫楼A4011会议室召开了新疆籍学生教育服务管理工作座谈会,学院党委书记林二友,学院党委副书记占婧,新疆籍学生辅导员吾甫尔·艾比布、艾麦提江·吐尔逊,学院辅导员肖文杰,以及来自2014-20178名新疆籍学生参会。座谈会由占婧副书记主持。

占婧副书记首先介绍了参加此次座谈会的领导、老师和同学,以及举办此次交流座谈会的相关情况,占书记表示,举办此次座谈会是为了更好了解学院新疆籍学生的学习生活状态,广泛听取意见和建议,进一步加强、促进新疆籍学生教育管理服务工作,帮助大家更好地成长成才,希望同学们积极发言、畅所欲言。

随后,4个年级的新疆籍学生依次围绕在校学习生活情况,遇到的困难、困惑以及对学院、学校建设发展的建议与意见等方面与大家进行了充分交流。来自大一的英语+国际经济与贸易1704班的学生吴欣睿谈到,作为一名新疆籍汉族学生,自己在学习,生活和饮食方面都比较适应,认为平时多参加社团可以丰富自己的生活,平时和老师交谈时也能够感受到阳光向上的氛围。来自的法语1409班的学生付巧玲,由于身为大四的学长,对于学习和工作方面有一些经验和体悟,希望以“过来人”的身份告诫学妹们要在刚入学的时候就抓紧对学习和生涯的规划,她告诉学生在大一,大二的时候就要抓紧,要知道怎样写简历,怎样找工作,希望大家能利用大一,大二宝贵的时间做一些锻炼,她说自己曾经做过一些兼职,这样会让自己的经历更丰富一些,在大四做简历的时候也不至于言之无物。她还建议学院,学校能在新生刚入学的时候就进行相关的生涯规划培训,让学生明白在大学阶段内在的积累和锻炼的重要性,要尽早的做好自己的生涯规划和发展,为自己步入职场和成长成才做好准备。

在学生们依次发言过后,新疆籍辅导员吾老师和艾老师先后和同学们交流并提出希望要求。吾老师分别从对新疆籍学生工作的重视,学业指导,安全稳定,和就业四个方面和学生进行了交流,告诉学生尤其是大四的学生要将时间和精力放在学习上,并且鼓励他们提前为就业做好准备。艾老师则肯定了学院对新疆籍学生工作的重视,认为新疆少数民族学生应和汉族学生多交流,鼓励学生有什么问题可以多和老师沟通。并且讲述了自己曾经在求学过程当中的一些经历,并谈到自己能够在简历制作方面对学生进行相关的指导,告诫大家要以阳光的心态积极的多向有正能量的人或事靠拢。

最后,学院党委书记林二友对本次座谈会进行总结发言。他谈到自己曾经做学生工作多年,对学生工作和对新疆籍学生有很多情结。在担任班主任的期间也曾经带过新疆籍学生,认为新疆籍学生充满活力,多才多艺,但是由于语言等方面不适应,有时不够自信。他谈到对于新疆籍学生背井离乡来到湖北上大学本身就是一种缘分,指导并鼓励学生多锻炼自己,并且提出了两点希望:一是希望大家建立自信。他介绍到湖北大学近年来生源质量逐年提升,大家作为优秀学生群体中的一员应该感到自信和自豪。二是希望大家注重民族团结,并且能够利用学校的平台和自身的优势永不停歇的学习。强调了环境育人的重要性,希望大家在学习过程中能够珍惜同学情,师生情,寄语大家能够在学校幸福成长,和学院保持密切联系。

此次交流会得到了学生们的给力支持与充分肯定,大家认为座谈会开得很好,很有必要,增进了交流,加深了感情,对于学习职业规划和更好的成长成才等方面指明了方向,提供了帮助。