当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文
常言
作者:;      发布时间:2022-05-26

常言,女,1987年出生,湖南岳阳人。现任湖北大学外国语学院翻译专业讲师、湖大口译队指导老师、湖北大学外国语课程研发与推广应用中心副主任;毕业于天津外国语大学高级翻译学院,获英语语言文学硕士(英语同声传译方向);主要学术兼职有湖北省翻译协会口译分会会员、上海外语口译资格证书考试(口试)考官。

主要研究方向为口译理论与实践;现教授翻译硕士及翻译本科“英汉交替传译”、“同声传译”、“口译与听力”、“口译工作坊”等课程。

主持湖北省社会实践类省级一流课程《口译工作坊》;主持教育部产学研项目一项;主持校级在线精品课程《口译与听力》;担任口译类教材主编或副主编2部,参编4部;参与各级教科研项目6项及3个翻译本科与硕士研究生翻译精品课程;指导大学生国家级以及省级创新创业项目三项;完成了近百场次正式国际会议和培训项目的交传、同传任务包括但不限于“第七届世界军人运动会赛后新闻发布会”、“中部产能合作领导人会见”、“二十国集团第五次协调人会议”“湖北省科技厅国际技术对接洽谈会”、“联合国书画展走进湖北”;带领口译队参与大型语言服务实践40次;指导学生口译比赛获省级以上奖项共20人次;指导学生获全国口译大赛国家级二等奖两项,区级特等奖两项,省级特等奖两项,一等奖七项,连续八年获得“口译大赛湖北省赛区优秀指导老师”称号。