当前位置: 首页 >> 方向设置 >> 正文
外国语言学及应用语言学研究
作者:;      发布时间:2018-05-07

外国语言学及应用语言学研究是研究外国语言及其运用的综合性学科,研究语言的性质、形式、意义、构造、功能、变异、进化、获得和产出。应用语言学是研究第二语言与外语的教和学的学科,它有机地将语言学与外语教学结合起来,将语音、语法、词汇和语义等语言学科的理论应用到外语教学与学习中。为了发展语言及其应用的理论模式,应用语言学利用社会学、心理学、人类学、信息论等学科知识,并将这些知识和理论应用于实践方面,如语言教学大纲设计、语言规划、文体学研究、外语教学研究等。本学位点的语言学理论研究形成了以郭熙煌教授为学术带头人的认知语言学研究团队,应用语言学研究形成了以张庆宗教授为学术带头人的心理语言学研究团队,以王志茹教授为学术带头人的外语教育与学习策略研究团队。近五年来,本研究方向承担研究项目19项,出版专著6部,译著2部,教材3部,论文45篇,省级奖励1项,武汉市奖励1项。郭熙煌教授的研究课题“空间句法—语义界面研究”获得2014年国家社科基金项目资助,张庆宗教授的著作《外语学与教的心理学原理》2015年获得湖北省优秀社科成果三等奖和武汉市优秀社科成果三等奖,王志茹教授是全国模范教师、湖北省教学名师。