当前位置: 首页 >> 核心课程 >> 正文
外语科研方法论
作者:;      发布时间:2018-05-07

[课程内容] 《外语科研方法论》旨在介绍应用语言学,尤其是外语教学领域的科研基础知识和基本原则,重点突出研究设计、数据采集和分析,以帮助学生提高严谨的科研意识和掌握基于不同研究目的研究设计方法。本课程的具体内容包括:研究的界定及分类、外语研究的模式、科研选题及研究问题、研究设计(含定性研究、实验研究、描述性研究等)、数据采集、数据分析(SPSS软件)、研究报告。
[教学方法] 讲授、讨论、案例分析
[必读书目及参考书]
[1]Nunan, D. 1992. Research Methods in Language Learning. Shanghai: Shanghai Foreign Language Education Press.
[2]Seliger, H. W. & E. Shohamy, 1989. Second Language Research Methods. Shanghai: Shanghai Foreign Language Education Press.
[3]Wen, J. 2004. Applied Linguistics Research Methods and Thesis Writing. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press .
[4]秦晓晴,《外语教学研究中的定量数据分析》,武汉:华中科技大学出版社,2004.
[5]刘润清, 《外语教学中的科研方法》,北京:外语教学与研究出版社,1999.