当前位置: 首页 >> 方向设置 >> 正文
普通语言学
作者:admin;      发布时间:2012-10-31

本研究方向要求学生掌握语言学的基本概念和理论,如音系学、形态学、句法学、语义学、语用学等。在此基础上,需要较深入了解当代主流语言学派的语言观,如以Saussure为代表的欧洲大陆结构主义语言学说,以Chomsky为代表的转换生成语言学说,以Halliday为代表的功能语言学说,以Lakoff、Langacker、Talmy等为代表的认知语言学说。本方向注重语言学理论(特别是运用认知语言学的基本理论)与具体语言事实相结合加以分析与概括,培养学生能运用普通语言学知识指导自己的学科研究,对具体的一些语言现象和历史发展作出描述和说明。