当前位置: 首页 >> 核心课程 >> 正文
语义学
作者:admin;      发布时间:2012-11-02

语义学(Semantics)

[课程内容]语义学是研究人类如何使用语言交流意义的学科,既包括自然语言中词语的意义,又包括逻辑表达式的意义。宏观层面上,语义学可分为语言语义学(linguistic senmatics)和非语言范畴 (non-linguistic semantics),前者如词汇语义学、句子语义学、句法语义学、篇章语义学等;后者如哲学语义学、逻辑语义学等。类别层面上,语义学大体可分为传统语义学、结构主义语义学、生成语义学以及认知语义学。本课程共分两大模块:理论部分与应用部分。前者主要介绍语义学的基本理论与流派,如指称论、真值论、结构主义语义观、生成语义学等;后者以大量的中英文语言事实重点讲授认知语言学的意义观,如语言象似性与任意性、概念隐喻理论、空间语法理论、原型理论及范畴化现象等。

[教学方式]讲授、讨论、课外阅读

[必读书目及参考书]
[1] Lakoff, G & Johnson, M. Metaphors We Live by. Chicago and London: University of Chicago Press. 1980.
[2] Lakoff, G & Johnson, M. Women, Fire, and Dangerous Things: What Categories Reveal about the Mind. Chicago and London: University of Chicago Press. 1987.
[3] Lakoff, G. & M. Johnson.. Philosophy in the Flesh---the Embodied Mind and Its Challenge to Western Thought. New York: Basic Books.1999.
[4] Langacker, R. Foundations of Cognitive Grammar-Theoretical Prerequisites. Stanford: Stanford University Press. 1987.
[5] Levinson, S. Space in Language and Cognition---Explorations in Cognitive Diversity. 北京:世界图书出版公司, 2008.
[6] Lyons, J. Linguistic Semantics: An Introduction. Cambridge: CUP. 1995.
[7] Saeed, J. Semantics. Oxford: Blackwell. 1997.
[8] 王 寅. 《认知语言学》. 上海外语教育出版社,2007.
[9] 伍谦光. 《语义学导论》. 长沙:湖南教育出版社, 1988.
[10] 徐烈炯. 《语义学》. 北京:语文出版社, 1990.