当前位置: 首页 >> 导师介绍 >> 正文
单文波
作者:;      发布时间:2023-09-01

单文波,男,湖北大学外国语学院教授,硕士生导师,教育部学位中心通讯评审专家,湖北省翻译协会会员。

长期从事外语教学和科研工作,主要研究方向是翻译与文化,现为研究生“中国语言文化”、“旅游翻译”等课程负责人,精品课“中英语言对比”主讲教师,担任本科“西方经典阅读”和研究生“中国典籍翻译”等课程的教学工作。先后在CSSCI和外语类核心等刊物上发表论文30余篇,其中多篇论文获湖北省翻译协会一等奖、二等奖和三等奖。发表翻译类作品四部。主编教材一部。先后主持并完成省级项目三项,厅局级项目三项,校级项目两项,横向项目两项;参研教育部项目一项、省级项目三项,校级项目三项,其中一项为重大委托项目,参与省、市政府部门、企事业单位和社会团体委托的翻译项目十余项。先后担任两项国家级大学生创新创业项目、两项湖北省级项目、两项校级项目指导教师。多次担任翻译硕士翻译社会实践项目指导教师。

指导的学生多次获得全国大学生英语竞赛一等奖、湖北省翻译大赛一等奖、获评优秀毕业研究生等,指导学生公开发表论文两篇。曾获校级本科教学质量优秀奖、暑期社会实践优秀指导教师等称号。2014年11月-2015年5月公派到英国曼彻斯特大学翻译与跨文化研究中心(CTIS)访学,回国后继续从事翻译教学和研究工作。

E-mail: zw7168@163.com