您好,欢迎访问湖北大学外国语学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 正文
湖北大学西非研究中心举行揭牌仪式
作者:文/潘婷 刘小雪 图/田甜;      发布时间:2021-11-10      

11月8日,外国语学院隆重举行湖北大学西非研究中心揭牌仪式。湖北大学人文社会科学研究院院长邵俊青、国际交流与合作处处长刘国枝,外国语学院领导班子成员,西非研究中心主任张秦等人员出席活动。仪式由外国语学院法语系主任张凌主持。

会上,吕奇副院长宣读研究中心成立批复文件,邵俊青院长、刘建伟书记共同为研究中心揭牌。陶涛院长、张秦主任、刘国枝处长和邵俊青院长先后致辞发言。

陶涛院长代表学院向人文社会科学研究院、国际交流与合作处对学院工作的关心指导、大力支持表示真诚的感谢。陶院长指出,对于非洲、尤其是西非的研究,具有必要性、紧迫性、战略性。湖北大学成立西非研究中心,是整合学科资源优势、提升研究水平的积极尝试,也是践行“国家哲学社会科学走出去战略”的重要举措,更是湖北大学构建国际化跨学科研究体系、践行中非命运共同体理念的有益探索。

张秦主任详细介绍了西非研究中心的情况和发展规划。张主任指出,西非研究中心将以整合团队优势为基础,充分发挥团队成员的专业优势和高业务水平,加强与西非地区信息沟通和联系;以强化对外合作为补充,有效利用外部力量,协同开展多领域、跨学科研究;以突出点面结合为抓手,从“一带一路”战略及高铁外交政策入手,通过多角度、深层次、全方位的研究,全面深化对西非国家的研究了解。

刘国枝处长指出,区域国别研究具有重大战略意义,在国家持续深化改革开放的大背景下,开门做研究是大势所趋。对于外国语学院来说,如何通过挖掘潜力,激发活力,寻求突破和发展,是当前的重中之重。西非研究中心应当立足自身,利用好自身资源优势,逐步推进人才引进和团队建设工作。

邵俊青院长指出,在党和国家鼓励开展国别研究的大背景下,西非研究中心如何找准自身的定位是关键。西非研究中心的发展,除了依托自身已有的资源与优势,应当与当今国际关系、社会经济发展状况以及时代需求紧密结合起来。邵院长相信,在不久的将来,西非研究中心必将结出累累硕果,向着打造集学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的学术机构和思想智库阔步迈进,为外国语学院、为湖北大学的发展作出应有的贡献。

(审稿:刘建伟)